Беспощадный тирамису

besposhhadnoe-tiramisu1

Тирамису — многослойный итальянский десерт и самое популярное сладкое блюдо не только в Италии и в России, но и по всему миру. Наслаждаясь нежным десертом, не стоит забывать о его калорийности, количестве насыщенных жиров и сахара, входящих в состав этого блюда.

Из чего готовят тирамису?
Основные ингредиенты тирамису: сыр маскарпоне, куриные яица, сахарная пудра, печенье савоярди, кофе и какао-порошок. Существуют различные вариации рецепта, в которых какао-порошок может быть заменен на тертый шоколад, печенье савоярди на бисквит, а вместо кофе может быть фруктовая или алкогольная пропитка.

Калорийность и состав тирамису
В 100 граммах наивкуснейшего десерта прячется около 298 ккал, 4 грамма белка, 19 граммов жиров и 26 граммов углеводов. Съев всего лишь один десерт вы получите 50-60% от суточной нормы потребления жиров, а это совсем не мало, и около 20% суточной нормы калорий. Очень редко кто-то из нас отправится в кафе ради одного десерта, как правило, он завершает вкусную и плотную трапезу в итальянском ресторане, что уже звучит совсем не безобидно.

Насыщенные жиры и сахар
Сахар – один самых простых углеводов. Углеводы и жиры являются для человека, прежде всего, источником энергии. Если мы получаем энергии больше, чем расходуем, то неизбежно поправляемся. Переизбыток энергии приводит к набору лишнего веса. Кроме того, чрезмерное употребление насыщенных жиров в разы увеличивает риск развития ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. А сахар вызывает процессы брожения в желудочно-кишечном тракте, способствуют размножению патогенной микрофлоры и перегружает поджелудочную железу.

Есть или не есть?
Не существует стопроцентно полезной или вредной пищи. Все зависит от того кто ест, когда и в каком количестве. Если десерт является обязательной составляющей вашего ежедневного рациона, то вам стоит задуматься о своем здоровье и пересмотреть свой взгляд на вопросы питания. Если вы не злоупотребляете сладким, то один десерт в неделю или несколько недель, скорее всего, не принесет значительного вреда ни здоровью, ни фигуре. Все же лучше отдать предпочтение полезным сладостям, приготовленных без использования насыщенных жиров и сахара. Если же вы решились на классический десерт, стремитесь его съесть не позже двух часов дня и отдельно от основного приема пищи.

Похожие записи

Рейтинг@Mail.ru