Интересные факты о соли

Processed with VSCOcam with 4 preset

К сожалению, мы даже не задумываемся, какое внушительное количество соли съедаем ежедневно. И это не смотря на то, что информация о вреде соли широко распространена и каждый хотя бы раз в своей жизни слышал об этом. Соль важна для человеческого организма так же, как вода. Однако, очень важно воспитать осознанное отношение к потреблению соли, так как от ее количества напрямую зависит состояние вашего здоровья.

Соль в продуктах

Помимо той соли, которую мы самостоятельно добавляем в еду, подсаливая готовые блюда, ее большое количество поступает в наш организм из продуктов питания – заправок для салатов, соусов, сыров, готовых сухих завтраков, покупной соленой рыбы и готовых мясных изысков. А это те продукты, которые ежедневно присутствуют в рационе большинства из нас. Мы все знаем о содержании огромного количества натрия в фаст-фуде, но даже не подозреваем, сколько много соли съедаем за обедом или ужином в кафе или ресторане. Я была сильно удивлена во время обучения на кулинарных курсах, узнав о существующих нормативах количества соли в блюдах. На самом деле достаточное количество натрия уже содержится в овощах, крупах, рыбе и морепродуктах, мясе и даже фруктах, но приучая свои вкусовые рецепторы к соли, мы нарушаем их способность ощущать натуральный соленый вкус продуктов.

interesnye-fakty-o-soli1

Вред и польза соли

Переизбыток натрия в организме приводит к скоплению жидкости, отекам, повышению артериального давления, что увеличивает нагрузку на почки, сердце и тормозит движение крови по сосудам. Тем не менее, соль необходима человеку. Она повышает концентрацию внимания и помогает сосредоточиться. Усвоение питательных веществ, передача нервных импульсов, сокращение мышечных волокон невозможно без соли. Поэтому ее недостаток может привести к общей слабости, повышенной утомляемости и даже нервно-мышечным расстройствам. Но не стоит переживать из-за ее дефицита. Как я уже упомянула, не только столовая соль является источником натрия, человек в достаточном количестве может получать этот микроэлемент из свежих овощей и фруктов. Фактически организму хватает натрия, содержащегося в натуральных продуктах питания без добавления столовой соли.

Суточная норма соли

Согласно исследованиям, чтобы поддерживать нормальную жизнедеятельность организма, человеку в среднем необходимо около 1 грамма соли в день, а это менее половины чайной ложки. В среднем мы получаем 3,5 – 4 грамма натрия ежедневно, а это больше нормы в 3 или 4 раза. Поэтому очень важно снизить потребление соли, перейти на качественную соль с содержанием полезных веществ и частично заменить соль полезными альтернативными продуктами. Дома вы можете самостоятельно контролировать количество соли в еде, а питаясь в ресторане или кафе, попросите не досаливать ваше блюдо.

interesnye-fakty-o-soli2

Как выбрать соль

Обычная столовая соль не принесет пользу здоровью. Она подвергается процессу осветления с использованием химикатов и высокой температуры. Затем в нее добавляются химические добавки – испарители влаги и отбеливатели для достижения идеального белого цвета. Поэтому лучше отдать предпочтение розовой гималайской или натуральной морской соли. Будьте внимательны, часто в супермаркетах можно встретить соль которая позиционируется, как морская, но она не лучше столовой – чем белее и красивее соль, тем ниже ее питательные свойства. При выборе соли обратите внимание на помол – чем крупнее помол, тем полезнее соль. Сероватый оттенок соли говорит о том, что в процессе обработки не были уничтожены полезные вещества.

Что делать?

В любом случае большое количество соли не полезно, даже если использовать гималайскую или морскую соль. Морская и гималайская соль – это всего лишь более здоровая альтернатива обычной столовой соли. В следующих постах я расскажу вам о других существующих полезных альтернативах соли.

Похожие записи

Рейтинг@Mail.ru