Как определить метаболизм

,
kak-opredelit-metabolizm1

От обмена веществ зависит скорость, с которой организм преобразовывает пищу в энергию — калории, которые расходуются на поддержание жизнедеятельности организма, физическую и умственную активность. Чем быстрее обмен веществ, тем быстрее расходуются полученные калории и тем меньше вероятность набора лишнего веса. Медленный метаболизм совсем не означает гарантированную полноту, но при таком метаболизме нужно уделить больше внимания своему рациону и увеличить физическую нагрузку. Пройдя этот тест вы узнаете какой у вас метаболизм, а используя полученные данные и рекомендации к тесту, сможете скорректировать свое питание и поддерживать себя в хорошей форме. Рекомендации и тест разработаны Джиллиан Майклс — известным американским тренером, автором множества эффективных фитнес-программ и гуру по вопросам формирования стройного, сильного и красивого тела.

Тест на определение типа метаболизма

В каждом из вопросов выберите вариант ответа A, Б или В. Постарайтесь ответить на вопросы максимально честно. В конце теста подсчитайте количество ответов А, Б и В. О том как разогнать метаболизм вы можете узнать здесь.

Вопрос №1. По утрам Вы обычно:
а) Вообще не завтракаете;
б) Съедаете что-то легкое, например фрукты или хлопья;
в) Предпочтете что-то существенное (яичницу с беконом, стейк или драники).

Вопрос №2. Представьте, что Вы оказались за шведским столом. К чему потянется Ваша рука? а) Нежирное куриное мясо или рыба. Овощи гриль или салат, десерты;
б) Нечто среднее между двумя предложенными вариантами;
в) Скорее всего, на Вашей тарелке окажется вся самая тяжелая и жирная пища: ребра, отбивная со сливочным соусом и разнообразные сыры.

Вопрос №3. Чаще в обед Вы:
а) Едите без особого аппетита;
б) Имеете нормальный аппетит;
в) К обеду испытываете сильное чувство голода.

Вопрос №4. Ваш аппетит за ужином:
а) Низкий
б) Нормальный
в) Высокий

Вопрос №5. Как действуют на Вас напитки, содержащие кофеин?
а) Чашка кофе помогает сконцентрироваться и продуктивно работать;
б) Ваш организм вообще никак не реагирует на кофеин;
в) Из-за таких напитков Вы становитесь тревожны и испытываете тошноту.

Вопрос №6. Какой тип еды Вы предпочитаете (сладкое здесь намеренно не названо, потому что все люди любят сладкое, когда организм истощен или испытывает дефицит энергии)?
а) Фрукты, хлеб, крекеры;
б) Нечто среднее между А и В;
в) Пищу с соленым вкусом, сыр, мясо.

Вопрос №7. На ужин Вы охотнее съели бы:
а) Курицу или рыбу, овощи, рис;
б) Это бывает по разному. Нет никаких определенных предпочтений;
в) Пасту, котлету, картофель или другие тяжелые, жирные блюда.

Вопрос №8. После ужина хочется ли Вам закончить трапезу десертом?
а) Да! Очень хочется съесть что-нибудь сладкое;
б) В целом равнодушно. Можно съесть десерт, но легко и без него обойтись;
в) Хочется съесть что-нибудь еще, но не десерт, а скорее что-нибудь соленое. Попкорн?

Вопрос №9. Какие сладости вы выбираете?
а) Карамельки и конфеты, такие как skittles;
б) Что угодно;
в) Мороженое или чизкейк.

Вопрос №10. Как Вы ощущаете себя, если перед сном наелись жирной пищи (мясо, сыр)?
а) Ваш сон будет тревожным;
б) Ужин никак не влияет на Ваш сон;
в) Кажется, после сытного ужина, спится даже лучше, чем обычно.

Вопрос №11. Употребляете ли Вы углеводы перед сном? Такие, например, как хлеб или крекеры?
а) Вы спите лучше, когда едите на ужин только легкие продукты. Углеводы – самый простой способ испортить Вам сон;
б) Ноль реакции. Никак не влияет;
в) Лучше, чем ничего. Но Вы спите значительно лучше, если ужин был плотным.

Вопрос №12. Сладости на ночь. Какие у Вас ощущения?
а) Это совсем не мешает Вам спать;
б) Несколько раз Вы замечали, что сладкое перед сном испортило Вам ночь;
в) Точно не сможете уснуть, наевшись сладкого на ночь.

Вопрос №13. Сколько раз в день Вы обычно едите?
а) Два или три основных приема пищи + перекусы
б) Три основных приема пищи, иногда бывает один перекус;
в) Три приема пищи и постоянные перекусы.

Вопрос №14. В целом, как бы Вы могли охарактеризовать свое отношение к еде?
а) Довольно часто Вы попросту забываете поесть;
б) Вы действительно наслаждаетесь едой и, как правило, не пропускаете ни одного привычного приема пищи;
в) Вы любите покушать! Это важная часть Вашей жизни.

Вопрос №15. Как Вы чувствуете себя, если вдруг пришлось пропустить обед или ужин?
а) Отлично;
б) Вообще-то не так хорошо, как обычно, но нельзя сказать, что это Вас тревожит;
в) Это портит Вам настроение, Вы чувствуете себя слабым (слабой), уставшим (уставшей), раздраженным (раздраженной).

Вопрос №16. Вам нравится жирная пища?
а) Вам неприятна жирная пища;
б) Не то чтобы вы ее любили, не то чтобы она была Вам противна;
в) Очень нравится!

Вопрос №17. Когда Вы едите фруктовый салат на завтрак или обед, как Вы себя ощущаете?
а) Сытым (сытой) и полностью удовлетворенным (удовлетворенной);
б) Ощущения в целом нормальные, но без перекуса уже не получится обойтись;
в) Чувствуете себя голодным (голодной), обманутым (обманутой) и несчастным (несчастной).

Вопрос №18. Какие блюда заставляют Вас чувствовать себя истощенным?
а) Блюда с высоким содержанием жира. Из-за них Вы чувствуете себя сонным (сонной);
б) Никакая еда не оказывает на Вам подобного влияния;
в) Быстрые углеводы (сладости, кондитерские изделия и даже фрукты!) сначала делают меня активным (активной), но потом я чувствую резкий упадок сил. 

Вопрос № 19. Какого размера Ваша обычная порция?
а) Скорее меньше средних;
б) Такая же, как у других;
в) Обычно Вы едите больше, чем другие. 

Вопрос №20. Каково Ваше отношение к картофелю?
а) Вы довольно редко едите картофель;
б) Равнодушное;
в) Не могу жить без картофеля!

Вопрос №21. Как употребление красного мяса влияет на Ваше настроение и самочувствие?
а) Чувствуете себя обессиленным (обессиленной);
б) Так же, как и всегда;
в) Чувствуете себя полным (полной) сил.

Вопрос №22. Если в обед Вам пришлось ограничиться салатом, как Вы себя чувствуете?
а) Полным (полной) энергии и довольным (довольной) собой;
б) В целом нормально, хотя и подозреваете, что это не лучшее блюдо для Вас;
в) Сонливым (сонливой).

Вопрос №23. Каково Ваше отношение к соли?
а) Едите малосоленую пищу;
б) Не обращаете особого внимания на количество соли в блюде;
в) Вам нравится вкус соли, чаще всего Вы досаливаете пищу.

Вопрос №24. Что вы предпочитаете в качестве перекуса?
а) Вы не имеете привычки перекусывать, но если выбирать, то это будет десерт;
б) Что угодно. Каждый раз что-то новое;
в) Чувствуете необходимость перекусов. Лучше всего для таких приемов пищи подходят сыр, мясо, яйцо, орехи.

Вопрос №25. Как Вы относитесь к еде с кислым вкусом, например, содержащей уксус или лимонный сок?
а) Определенно, Вы не любите кислое;
б) Можно съесть, но без фанатизма;
в) Очень нравится кислая еда.

Вопрос №26. Как вы чувствуете себя сразу после того, как съели что-то сладкое?
а) Пирожные или конфеты вполне способны удовлетворить Ваш аппетит;
б) Вкусно, но хочется дополнительно съесть что-то настоящее;
в) Сладости вообще не способны насытить Вас, Вам только хочется еще больше простых углеводов.

Вопрос №27. Если на завтрак Вы съели одно только мясо (бекон, сосиски, ветчину или рыбу):
а) Чувствуете себя сонным (сонной) и раздражительным (раздражительной);
б) Не замечали никаких закономерностей;
в) Очень хорошо. До обеда вообще не чувствуете голода.

Вопрос №28. Какой из предложенных вариантов ужина приятнее для Вас?
а) Рыба, приготовленная на гриле;
б) Из обоих предложенных меню А и В можно было бы скомбинировать неплохой ужин для Вас;
в) Запеченный картофель, отварная морковь и отбивная из баранины.

Вопрос №29. Как жирная и тяжелая пища влияет на Ваше эмоциональное состояние?
а) Замечали, что становитесь нервным (нервной) и раздражительным (раздражительной);
б) Кажется, никак не влияет;
в) После плотных блюд с большим содержанием жира Вы становитесь спокойнее и добродушнее.

Вопрос№30. Если Вы нервничаете, чем будете заедать стресс?
а) Наброситесь на фрукты или овощи;
б) Без разницы. Едите все подряд, чтобы отвлечься;
в) Плотная трапеза умиротворяет Вас.

Вопрос №31. Какая еда влияет на Вашу способность сконцентрироваться?
а) Фрукты и зерновые;
б) Сомневаюсь, что пища способна оказывать заметное влияние на концентрацию;
в) Мясо и другие жирные блюда.

Вопрос№32. Вы чувствуете себя подавленным (подавленной), если съели:
а) Что-то плотное, жирное;
б) Как Вам кажется, еда никак не влияет на Ваше эмоциональное состояние;
в) Фрукты, хлеб и сладкое.

Вопрос№33. От какой пищи Вы полнеете?
а) Если в Вашем рационе много жиров, то Вы сразу набираете вес;
б) Ваш вес зависит не от того, что именно Вы едите. Вы полнеете, когда переедаете;
в) Едите фрукты и сладости.

Вопрос№34. Может ли отсутствие ужина спровоцировать у Вас бессонницу?
а) Едва ли голод способен испортить Ваш здоровый сон;
б) Вы не жалуетесь на бессонницу, но если такое случится, то Вам нужно просто что-нибудь пожевать и Вы тут же уснете.
в) Нередко Вы просыпаетесь посреди ночи и идете к холодильнику. Однако если вы хорошо поужинали, то спите спокойно.

Вопрос №35. Как Вы могли бы охарактеризовать себя?
а) Скорее интроверт, спокойный и погруженный в себя человек;
б) Вам сложно отнести себя к интровертам или экстравертам;
в) Определенно вы экстраверт.

Вопрос №36. Какая пища благоприятно влияет на ваше самочувствие и эмоциональное состояние?
а) Легкая белковая пища (белое мясо, рыба) и фрукты;
б) Любая полезная еда;
в) Сытные, жирные блюда. 

Вопрос №37. Регион с каким климатом Вы бы выбрали для себя?
а) Жаркий климат, много солнца;
б) Безразлично;
в) Прохладные страны.

Вопрос №38. Вы страдаете от кашля или боли (давления) в груди? Если Ваш ответ «нет», то просто переходите к следующему вопросу.
в) Да;

Вопрос №39. У Вас сухая, трескающаяся кожа? Есть перхоть? Если Ваш ответ «нет», то просто переходите к следующему вопросу.
в) Да;

Вопрос №40. Случаются ли у Вас головокружения? Если Ваш ответ «нет», то просто переходите к следующему вопросу.
в) Да;

Вопрос №41. Ваши глаза, как правило:
а) Сухие;
б) Нормальные;
в) Слезятся.

Вопрос №42. Как бы Вы описали оттенок Вашей кожи?
а) Очень бледная кожа;
б) Нормальный цвет;
в) Кожа розового цвета или даже красная.

Вопрос №43. Что Вы можете сказать о своих ногтях?
а) Толстые;
б) Обычные;
в) Тонкие.

Вопрос №44. У Вас сильно выражен рвотный рефлекс?
а) Очень трудно вызвать рвоту;
б) В пределах нормы;
в) Сильный рвотный рефлекс.

Вопрос №45. Ваше тело часто покрывается гусиной кожей?
а) Часто;
б) Иногда;
в) Крайне редко

Вопрос №46. Имеют ли к Вам отношение какие-то из названных проблем желудочно-кишечного тракта?
а) Склонность к запорам;
б) Никаких проблем со стороны ЖКТ у Вас нет;
в) Склонность к диарее.

Вопрос №47. Как реагирует Ваша кожа на укусы насекомых?
а) Иногда бывает незначительная реакция;
б) Что-то среднее между двумя предложенными вариантами;
в) Сильная реакция на укусы насекомых.

Вопрос №48. Как бы Вы описали свое телосложение?
а) Низкая и коренастая фигура;
б) Среднее телосложение;
в) Высокое и худое тело.

Вопрос №49. Слизистая Вашего носа обычно:
а) Слишком сухая
б) В нормальном состоянии
в) Влажная

Быстрый обмен веществ

Если у вас больше ответов А, то у вас быстрый обмен веществ. При таком типе метаболизма более правильно сочетать белки, жиры и углеводы в следующем соотношении: 40% — белков, 30% — жиров, 30% — углеводов. Вам рекомендуется есть более тяжелые белки, так как они помогают замедлить скорость метаболизма, например, печень, говядину, темное куриное и индюшачье мясо, яйца, дичь, лосось, сыры со среднем содержанием жиров. При быстром обмене веществ лучше ограничить потребление углеводов, особенно с высоким гликемическим индексом (быстрые углеводы). Лучший углевод для вас – это некрахмалистые овощи, такие как спаржа, брокколи, брюссельская и белокочанная капуста, листовые салаты, сельдерей, огурцы, кабачки, шпинат, томаты, зелень. Старайтесь не увлекаться фруктами. Яблоки, авокадо и груши лучше сочетать с белками. Для получения необходимого количества жира больше подойдут натуральные жиры, которые содержаться в орехах и семечках, и нерафинированные растительные масла – оливковое, подсолнечное, кунжутное, льняное.

Нормальный обмен веществ

Если у вас больше ответов Б, то вы счастливый обладатель нормального обмена веществ. В вашем рационе соотношение белков, жиров и углеводов должно быть следующим: 30% — белков, 30% — жиров, 40% — углеводов. При нормальном метаболизме необходимо сбалансировать поступление тяжелых и более легких белков. К тяжелым белкам относится красное мясо, такое как, говядина, телятина печень, темное куриное или индюшачье мясо, дичь, жирные сорта рыбы, яица. Нежирные молочные продукты, рыба и морепродукты с низким содержанием жира (кальмары, камбала, палтус, форель, треска, окунь, белое мясо птицы) относятся к более легким белкам. Необходимо ограничить углеводы с высоким гликемическим индексом – сладости, выпечку из очищенной муки, очищенные крупы. Вам подходят овощи с низким содержанием крахмала: спаржа, брокколи, брюссельская и белокочанная капуста, листовые салаты, сельдерей, огурцы, кабачки, шпинат, томаты, зелень, а также бобовые – чечевица, стручковая фасоль, горох и нут. Яблоки, абрикосы, малина, клубника, голубика, ежевика, клюква, вишня, цитрусовые, персики, груши и сливы — наиболее подходящие для вашего метаболизма фрукты. В качестве источника жиров лучше выбирать природные натуральные жиры – орехи, семечки и растительные масла.

Медленный обмен веществ

Если у вас больше всего ответов В, у вас медленный обмен веществ. Идеальное соотношение белков, жиров и углеводов при замедленном метаболизме следующее: 25% — белков, 15% — жиров, 60% — углеводов. Лучшая белковая пища для вас — легкие белки с минимальным содержанием жира. Это нежирные сорта рыбы и морепродуктов — треска, камбала, речная форель, окунь, морской язык, кальмары, белое мясо птицы, молочные продукты с низким процентом жирности, тофу. Отдайте предпочтение цельнозерновым углеводам – крупам, хлебу и пасте. Из круп вам подходит гречка, киноа, овсянка, пшено, пшеница и коричневый рис. Избегайте сахара, сладостей, круп и выпечки из очищенной муки. Выбирайте некрахмалистые овощи и фрукты с низким содержанием сахара: спаржа, брокколи, брюссельская и белокочанная капуста, листовые салаты, сельдерей, огурцы, кабачки, шпинат, томаты, зелень, яблоки, абрикосы, ягоды (малина, голубика, клюква, черника, ежевика), вишня, персики, груши, сливы и цитрусовые. Не злоупотребляйте бобовыми, ешьте по чуть-чуть и не более двух раз в неделю. Старайтесь свести к минимуму употребление животных жиров (сливочное масло, жирное мясо или рыбу, молочная продукция с высоким процентом жирности). Включите в свой рацион орехи в небольшом количестве без масла и соли и нерафинированные растительные масла – оливковое, подсолнечное, льняное или масло грецкого ореха.*

Эффективная тренировка от Джиллиан Майклс здесь.

*Книга Джиллиан Майклс «Making the cut»

 

 

Похожие записи

Рейтинг@Mail.ru