Как включить цельнозерновые в рацион

,
kak-vklyuchit-celnozernovye-zlaki-v-svoj-racion

Если цельнозерновые продукты полезны для здоровья, почему только 20% людей включают их в свой рацион?

Во-первых, в нашей стране сравнительно недавно заговорили о пользе цельнозерновых. Во-вторых, производство российских цельнозерновых продуктов находятся на стадии развития, а иностранные запасы стремительно заканчиваются из-за введенных санкций. В-третьих, цельнозерновые можно найти лишь в специализированных отделах или магазинах, большая часть из которых находится в интернете. В ресторанах и кафе их найти еще сложнее. В-четвертых, на приготовление многих цельнозерновых требуется больше времени, чем на приготовление обработанных. Например, бурый рис варится в два раза дольше белого.

Не смотря на все трудности бонусы от употребления цельнозерновых перекрывают существующие минусы. Продукты с высоким содержанием углеводов являются важной составляющей здорового питания. Углеводы обеспечивают организм глюкозой, которая превращаясь в энергию, используется для поддержания функций организма, физической и умственной активности. В отличие от очищенных продуктов – источника пустых калорий, цельнозерновые содержат клетчатку, витамины, минералы и другие микроэлементы и фитовещества. Поддерживают стабильный уровень сахара в крови, что благотворно влияет на общее самочувствие и избавляет от неконтролируемых приступов голода.

Итак, с чего же начать, если вы решили перейти на цельнозерновые продукты.

Ешьте цельнозерновые продукты на завтрак
Начните день с каши из цельнозерновой крупы, например с овсянки. Если вы любите мюсли, то купите такие, в которых цельнозерновые злаки – овес, пшеница, ячмень – стоят на первом месте в списке ингредиентов. Любителям тостов лучше остановить свой выбор на хлебе из муки грубого помола.

Замените обычный хлеб на цельнозерновой
В отделе хлебобулочных найдите хлеб из муки грубого помола. Обязательно проверьте этикету. Цельнозерновые ингредиенты должны быть указаны первыми. Вместо хлеба грубого помола можно использовать крекеры или хлебцы из цельнозерновых злаков. Правила покупки такие же – внимательно изучите состав на упаковке.

Для выпечки используйте муку грубого помола
Если вы любите готовить выпечку дома, попробуйте заменить очищенную белую муку на цельнозерновую пшеничную или муку из спельты (полбы). Лучше начать с пропорции один к одному. Если вам понравится вкус, забудьте про очищенную муку и переходите на цельнозерновую.

Макароны из муки грубого помола хорошая альтернатива
Переходите на макаронные изделия из муки грубого помола. Возможно, сначала цельнозерновые макароны покажутся чуть тверже, чем обычные. Но это дело привычки. К тому же правильно приготовленная паста не должна быть мягкой. Al dente – состояние идеальной пасты, которого достигают специально не доваривая макароны.

Исключите картофель
Вместо картофеля отдайте предпочтение бурому рису, гречке, киноа, булгуру или камуту. Этим вы окажете неоценимую услугу своему здоровью и разнообразите рацион.

Похожие записи

Рейтинг@Mail.ru