Молоко — польза или вред?

moloko-polza-ili-vred

Хотя медицинское сообщество до сих пор не пришло к общему мнению по этому вопросу, научные доказательства ставят под сомнение пользу молочных продуктов для здоровья и указывают на потенциальные риски, связанные с их употреблением.

«Врачи за ответственную медицину» (PCRM) и Гарвардская школа общественного здоровья — авторитетные и независимые организации, изучающие аспекты воздействия питания на здоровье человека, обнародовали научные факты, опровергающих пользу молока и дали свои рекомендации.

Молоко и кальций
Употребление молока с целью получения кальция бесполезная затея. Клинические исследования показали, что молочные продукты незначительно полезны для костей или практически не оказывают на них никакого влияния. Статью «5 советов по укреплению костей» можно прочитать здесь.

Содержание жира и сердечно-сосудистые заболевания.
Молочные продукты, включая сыр, мороженное, молоко, масло, кефир и йогурт существенно увеличивают количество холестерина и насыщенных жиров в рационе. Питание высоким содержанием жира и особенно насыщенных жиров может увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и вызвать другие серьезные проблемы со здоровьем.

Рак
С молочными продуктами связывают повышение риска онкологических заболеваний, особенно репродуктивной системы, как у мужчин, так и у женщин. Чем больше количество порций молочных продуктов в день, тем выше риск возникновения заболеваний.

Непереносимость лактозы
Непереносимость лактозы встречается у населения многих стран. Дискомфорт со стороны пищеварительной системы происходит из-за отсутствия фермента лактазы, необходимого для переваривания молочного сахара лактозы. Лактаза вырабатывается у грудных детей, по мере взросления эта способность теряется и остается лишь у некоторых. Поэтому, чтобы избежать неприятных побочных эффектов, употребление молочных продуктов не рекомендуется.

Загрязняющие вещества
Молоко содержит загрязняющие вещества, которые варьируются от гормонов до пестицидов. Молоко естественным образом содержит гормоны, вырабатываемые организмом животного. Дополнительно коровы получают синтетические гормоны для увеличения производства молока. Иногда в молоке и молочных пробах обнаруживаются следы антибиотиков, пестицидов, полихлорированных бифенилов (ПХБ), диоксинов, меламинов и других загрязнителей. Все эти токсины не легко выводятся из организма и в итоге могут создать неблагоприятные условия для иммунной, репродуктивной и центральной нервной системы.

Воздействие на здоровье детей
Часто причиной желудочных коликов у младенцев считается употребление коровьего молока их матерями. Кроме того, пищевая аллергия у детей – это результат присутствия в рационе молочных продуктов. Молочные протеины, молочный сахар, жир, и насыщенные жиры в молочных продуктах представляют опасность для здоровья детей и способствуют развитию ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Практические рекомендации
По мнению общественной организации «Врачи за ответственную медицину» (PCRM) молоко и молочные продукты не являются необходимыми в пищевом рационе и могут быть, на самом деле, вредны для здоровья. Лучше всего придерживаться здоровой диеты с содержанием большого количества злаковых, фруктов, овощей и бобовых. Эти продукты могут помочь удовлетворить потребность организма в питательных веществах, кальции, калии, витамине В2 и витамине D без рисков для здоровья, связанных с употреблением молочных продуктов.

Гарвардская школа общественного здоровья при Гарвардском Университете также заявляет, что молочные продукты не самая лучшая пища для здоровья по вышеуказанным причинам. Однако, не делает такие громкие заявления, ссылаясь на краткосрочность исследований. В связи с потенциальным риском развития серьезных заболеваний рекомендует употреблять молочные продукты в небольших количествах. В соответствии с новой пирамидой здорового питания, разработанной Гарвардской школой общественного здоровья, допускается одна или две порции молочных продуктов в день. Новую пирамиду питания можно найти здесь.

Отказаться от молочных продуктов или уменьшить их потребление решать вам. Очевидно, что меру нужно знать во всем. И так как медицинское сообщество до сих пор не пришло к общему мнению по молочному вопросу, рекомендации Гарвардской школы общественного здоровья звучат для меня вполне обоснованно и разумно.

Похожие записи

Рейтинг@Mail.ru