О роли белков в здоровом питании

o-roli-belkov-v-zdorovom-pitanii 001

Белки играют важную роль в питании человека, так же как жиры и углеводы. Знаете ли вы почему так важны белки? Какими они бывают? Сколько белка необходимо нам ежедневно? И как они влияют на наше здоровье? Если нет, то ответы на эти важные вопросы здесь =>

Важность белков
15-20% нашего тела — белки. Они являются составляющими практически всех клеток организма. Белки — это важный строительный материал, из которого состоят наши волосы, кожа и мышцы. Они необходимы для образования гормонов, переносящего кислород гемоглобина и множества ферментов, поддерживающих жизнедеятельность организма. Процесс распада и обновления белков непрерывный. К сожалению мы не можем запасать белки так же, как жиры, поэтому каждый день нам нужна новая порция белков.

o-roli-belkov-v-zdorovom-pitanii6

Белок – это последовательность аминокислот
На молекулярном уровне белок состоит примерно из двадцати строительных блоков – аминокислот. В белке они расположены хаотично, переплетаясь и образовывая различные связи. Последовательность и сочетание аминокислот придает каждому отдельному белку особые свойства. Аминокислоты можно условно поделить на три группы. Заменимые аминокислоты поступают извне или производятся организмом самостоятельно. Незаменимые – не синтезируется, не производятся и обязательно должны поступать вместе с пищей. Третья группа аминокислот, назовем их условными аминокислотами, перестают быть заменимыми в период стресса или болезни.

Полноценные или неполноценные белки
В научной литературе часто встречаются понятия полноценные или неполноценные белки. Полноценные – это белки с полным набором аминокислот, а если в белке не хватает одной или нескольких аминокислот, они считаются неполноценными. К хорошим источникам полноценных белков относят мясо, птицу, яйца и молочные продукты. Считается, что неполноценный белок содержится в продуктах растительного происхождения. Большинство ученых полагают, что для формирования новых белков в организм должен поступить полный состав аминокислот, при чем за один прием пищи. Другие же утверждают о необязательности этого правила. Третьи высказывают совершенно иную точку зрения, в которой доказывают, что не существует понятия незаменимых, полноценных или неполноценных аминокислот, и любые аминокислоты могут синтезироваться организмом человека, так как он совершенен. Подробнее об этом можно прочитать в бестселлере доктора Колина Кэмпбелла «Китайское исследование».

o-roli-belkov-v-zdorovom-pitanii5

Источники белка
Источники белка делятся на белки животного и растительного происхождения. К первой группе относят мясо, птицу, рыбу, яйца и молочные продукты. Ко второй — крупы, бобовые, орехи, семечки и водоросли.

Потребность в белках
Суточная норма белка в рационе питания равна 0,8 г белка на 1 кг массы тела, при чем в следующем соотношении: 70% — белки животного происхождения, 30% — растительного. К примеру, для девушки весом 60 кг суточная норма белка составит 48 г. Имеется ввиду, не вес белкового продукта как такового, а то количество белка, которое содержится в продукте. Например, 48 г белка находится в 200 г куриной грудки. При этом потребность в белка может корректироваться в зависимости от возраста, пола, физической активности, физиологического состояния. Больше белка необходимо детям, кормящим матерям или беременным женщинам, спортсменам и людям, занимающимся физическим трудом.

Дефицит или избыток?
На самом деле для организма одинаковы вредны, как дефицит белка, так и его избыток. Недостаток белка может негативно сказаться на уровне железа и ферментов, работе гормональной системы, ослаблении мышц и понижении защитных сил организма. Большое количество белковой пищи увеличивает в разы нагрузку на печень и почки, влияет на здоровье суставов и пищеварительной системы, приводит к интоксикации организма. Поэтому очень важно знать свою суточную норму и стремиться к балансу в этом вопросе.

o-roli-belkov-v-zdorovom-pitanii 1

Растительные или животные?
Животный белок считается более полноценным, так как в нем содержится более менее полный набор аминокислот. Если говорить о растительных белках, то одни аминокислоты можно найти в крупах, а другие в бобовых или орехах. Именно поэтому вегетарианцам советуют комбинировать разные растительные белки, чтобы они дополняя друг друга, образовывали полный набор аминокислот. Тем не менее у животных белков есть одна неприятная особенность – они окисляют кровь и организм. И научным сообществом уже доказано, что кислотная среда – это благоприятная среда для развития различных серьезных заболеваний, в том числе неизлечимых. Белки растительного происхождения не имеют такого недостатка. Кроме того, большинство из них имеют ощелачивающий эффект, то есть направлены против оксисления организма, чем оказывают нашему организму незаменимую услугу. Из животных белков более здоровыми считаются птица, рыба и яйца, так как в них меньше насыщенных жиров, чем в красном мясе и молочных продуктах. Насыщенные жиры – главный виновник повышенного холестерина, сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с лишним весом. О негативном влиянии молочных продуктов можно прочитать здесь.

o-roli-belkov-v-zdorovom-pitanii4

Что делать?
В своих предыдущих статьях я уже упоминала, что не существует стопроцентно полезных или стопроцентно вредных продуктов. Это справедливо и по отношению к белкам. Одни и другие имеют свои преимущества и недостатки. Стремимся к балансу и разнообразию. Птица, рыба, яйца, бобовые, орехи и семечки считаются более здоровыми источниками белка. Помним о суточной норме белка и живем долго и счастливо : )

Похожие записи

Рейтинг@Mail.ru