Скорость принятия решения влияет на самоконтроль

skorost-prinyatiya-resheniya-vliyaet-na-samokontrol

Некоторые люди способны без проблем придерживаться здорового питания, в то время как другие считают торты и шоколад слишком вкусными и не хотят от них отказываться. Новое исследование показало, что самоконтроль в питании зависит от того, как долго наш мозг решает, какая пища является здоровой, а какая нет.

Исследовательская группа во главе с Николлет Салливан, аспирантом Калифорнийского технологического института – опубликовали результаты своих исследований в журнале Psychological Science.

До проведения исследования ученые предположили, что люди выбирают продукты руководствуясь их вкусом, а не пользой. По их мнению, польза продукта стоит на последнем месте в процессе принятия решения и информация о пользе продукта вряд ли станет главным фактором, влияющим на выбор. Тем не менее, ученые решили выяснить в какой момент играет главную роль вкус и когда в процессе принятия решения задействуется информация о пользе продукта.

Как проходило исследование
В исследовании были задействованы 28 добровольцев для составления индивидуального рейтинга из 160 продуктов по шкале от -2 до 2. Участникам предложили оценить полезность и вкусовые качества продукта и выбрать, что и в каком количестве они хотели бы съесть после исследования.

После исследователи разбили те же продукты на случайные пары и вывели на экран компьютера, а испытуемых попросили использовать мышь, чтобы выбрать продукт в каждой паре.

С помощью отслеживания мыши и статистической технологии исследователи смогли оценить насколько быстро участник сделал выбор, руководствуясь вкусом пищи или пользой для здоровья.

Результаты исследования
Исследователи выяснили, что вкус продукта влиял на выбор на 195 миллисекунд раньше, чем знание о пользе продукта. Более того, 32% процента участников не выбирали продукты, исходя из их пользы для здоровья.

Потом участников исследования разделили на две группы: с высоким самоконтролем – испытуемые, которые выбрали здоровые продукты, и с низким самоконтролем, выбравшие нездоровую пищу.

Ученые обнаружили, что участники с высоким самоконтролем, определили полезные продукты на 323 миллисекунды раньше, чем представители группы с низким самоконтролем. Это указывает на то, что чем раньше человек сочтет продукт полезным, тем вероятнее он сделает выбор в пользу здорового продукта.

Выводы исследования предполагают, что более длительный процесс принятия решения о выборе продукта имеет свои преимущества, так как вкус продукта влияет на выбор раньше, чем знание о его пользе. Но если немного подождать и дать задействоваться информации о пользе продукта, это может коренным образом изменить выбор.

Практическое значение исследования
Для того, чтобы знания о пользе продукта повлияли на выбор, прежде всего эти знания необходимо иметь. Многие люди не владеют достаточной информацией о пользе и вреде продуктов, а иногда находятся в заблуждении. Данное открытие будет иметь практическое значение, если человек разбирается в здоровом питании. Более того, это же научное исследование показало, что чем раньше человек идентифицирует продукт, как здоровый, тем скорее он выберет именно его. Поэтому одновременно играет большую роль и популяризация здорового образа жизни, и повышение грамотности людей в вопросах питания.

Источник: http://www.medicalnewstoday.com/articles/287165.php

 

Похожие записи

Рейтинг@Mail.ru