Арахисовая паста

,
Арахисовая паста

Изначально арахисовую пасту изобрели как лечебное средство для людей с дефицитом белка в рационе, она изготавливалась исключительно из натуральных продуктов и использовалась по прямому назначению. Предприимчивые бизнесмены, подхватив эту идею, усовершенствовали вкус, увеличили сроки годности и в итоге любовь к арахисовой пасте захлестнула всю Америку, а затем и весь мир. Только популярный и бесспорно вкусный продукт уже сложно назвать полезным из-за большого содержания сахара, соли и гидрогенизированных жиров. И только благодаря моде на натуральные и полезные продукты некоторые производители снова вернулись к истокам.

Польза арахисовой пасты

Арахис не на шутку заинтересовал ученые умы со всего мира. Множество зарубежных исследований подтверждают пользу арахиса для здоровья со стопроцентной вероятностью. Этот орех, который на самом деле не орех, а относится к семейству бобовых, содержит большое количество полезных и питательных веществ.

Помогает худеть

Да, я не ошиблась, арахис помогает худеть. Кроме того, даже были проведены специальные исследования и получены доказательства в пользу этого феномена. Знатоки будут утверждать, что орехи очень калорийны и в них много жира. Но они также содержат очень мало углеводов. В чем же механизм действия? Арахис и арахисовая паста быстро утоляют голод и хорошо насыщают даже в небольшом количестве. Кто пробовал настоящую арахисовую пасту, подтвердит: съесть много просто невозможно. Благодаря длительному ощущению сытости вы не срываетесь на быстрые углеводы и в целом съедаете меньше за весь день.

Укрепляет организм

В одной порции арахисовой пасты содержится большое количество:

  • витамина Е, известного своими антиоксидантными свойствами;
  • биотина, необходимого для поддержания здоровья кожи и волос;
  • магния, незаменимого при стрессах, умственных и мышечных, перенапряжениях нарушениях сердца;
  • калия, поддерживающего баланс жидкости в организме;
  • витаминов группы В, способствующих укреплению иммунитета;
  • антиоксидантов, предотвращающих болезни сердца, желчного пузыря и онкологических заболеваний.
Содержит полезный жир

В 100 граммах архиса находится 42% жира. Но это не повод для отказа от ореха. В нем содержаться полезные ненасыщенные жиры, которые так же присутствуют в большом количестве в оливковом масле. Возьмите на заметку, что оливковое масло один из важных продуктов средиземноморской диеты, признанной самой удачной и полезной для здоровья. Ненасыщенные жиры не только не повышают холестерин, но даже способствуют его понижению. Исследования подтвердили, что употребление арахиса и арахисовой пасты снижает риск возникновения заболеваний сердца на 20%.

Арахисовая паста с тостом

Вред арахисовой пасты

Не смотря на все преимущества арахиса, он может принести не только пользу, но и навредить.

Аллергия

Один из самых известных аллергенов. Если у вас есть склонность к аллергиям и тем более аллергия на арахис от пасты лучше отказаться.

Соли

Арахис содержит соли оксалаты, которые могут кристаллизоваться и вызвать проблемы со здоровьем. При предрасположенности к болезням почек и желчного пузыря к арахисовой пасте нужно отнестись с осторожностью.

Грибки и плесень

Арахис подвержен образованию плесени и грибковых заболеваний. Если вы покупаете готовую пасту, то о вашем здоровье уже позаботился производитель. Если вы решите приготовить пасту самостоятельно или храните дома сырой арахис, то нужно соблюсти меры предосторожности. Во-первых, храните орехи только в сухом и прохладном месте лучше в стеклянной посуде. Во-вторых, прокалите арахис в духовке при низкой температуре, это защитит орех от болезни. А сам процесс деликатной обработки улучшит его усвоение и сохранит все полезные вещества в целости и сохранности. Температура прокаливания 90-100 градусов, время 30-40 минут.

Аллергия на арахис

Как выбрать арахисовую пасту

В обычном супермаркете вы не встретите качественную арахисовую пасту. В них добавляют слишком большое количество сахара, соли, а иногда гидрогенизированных жиров, попросту говоря, маргарина. В таких пастах много красителей, усилителей и консервантов. Это может быть вкусно, но вот полезно — никогда. Классическую натуральную арахисовую пасту изготавливают только из арахиса с добавлением соли, предпочтительнее морской. Срок годности такого продукта всего 6 месяцев. С каждым днем появляется все больше и больше небольших отечественных производств, ориентированных на изготовление натуральных ореховых паст. Лично мне нравятся арахисовые пасты торговых марок Благодар, Nutbutter.

Как использовать арахисовую пасту

Арахисовая паста отличный перекус, ее можно намазать на цельнозерновой крекер или есть в прикуску с палочками из сельдерея. Добавить в овсяную кашу, смузи, выпечку, крем-суп, приготовить отличный ореховый соус для салата или азиатской кухни.

Похожие записи

Рейтинг@Mail.ru