Чем кокосовое масло лучше?

Часто в моих рецептах можно встретить такой ингредиент как кокосовое масло холодного отжима. Я использую органическое кокосовое масло Bio Planet. Кокосовое масло придает блюдам сладкий аромат кокоса и навевает воспоминания об отдыхе на далеких райских островах. Я не раз в своих статьях писала, что каждый продукт нельзя назвать стопроцентно полезным или вредным. В этой статье я предлагаю разобраться в плюсах и минусах использования кокосового масла.

Преимущества и польза кокосового масла

Из-за высокой теплопроводности и устойчивости к высоким температурам в отличие от других масел кокосовое масло не горит при обжаривании продуктов. Именно поэтому оно рекомендуется как продукт здорового питания и считается лучше остальных, ведь в процессе горения масел могут образовываться канцерогенные вещества. Вкус – еще одно преимущество кокосового масла, благодаря его уникальному аромату выпечка, десерты, гранола приобретают любимый всеми вкус баунти. Большое значение придается кокосовому маслу в аюрведе, как антивирусному, антибактериальному и антигрибковому средству. Считается, что оно улучшает пищеварение и способствует усвоению витаминов и минералов.

Вред кокосового масла

Врачи и приверженцы здорового образа жизни ругают сливочное масло и молочные продукты из-за высокого содержания насыщенных жиров, которые обвиняют в развитии болезней сердца и проблем с лишним весом. Растительные масла, такие как оливковое масло или масло виноградных косточек, признаются более полезными, так как состоят из ненасыщенных жиров, признанных полезными для здоровья. Кокосовое масло, по сути являясь растительным, содержит критикуемые насыщенные жиры. Правда, защитники кокосового масла утверждают, что не смотря на наличие в нем насыщенных жиров, они не оказывают такого же негативного влияния, как жиры из молочных продуктов. Тем не менее, на сегодня нет достоверных научных данных, доказывающих безвредность или подтверждающих вред жиров, входящих в состав кокосового масла. Но эксперты не исключают возможных рисков. В защиту кокосового масла хотелось сказать, что не бывает стопроцентно вредных и полезных продуктов, употребляя масло в небольших количествах для придания и усиления вкуса блюд, вряд ли можно навредить своему организму.

Похожие записи

Рейтинг@Mail.ru