Как выбрать кокосовое молоко

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко это хорошая альтернатива обычному молоку для вегетарианцев и людей с непереносимостью лактозы. Стопроцентно растительный продукт, который изготавливают из измельченной мякоти ореха и питьевой воды. Производят чаще всего в Таиланде и поэтому очень легко натолкнуться на продукт сомнительного качества.

Производство кокосового молока

Многие по ошибке считают, что жидкость внутри кокоса и есть кокосовое молоко. На самом деле, это кокосовая вода. Кокосового молока не существует в природе, его производят. Чтобы получить молоко кокоса сначала его очищают, затем раскалывают на половинки и выскабливают мякоть. Питьевую воду смешивают с получившейся стружкой, процеживают и получают жидкость белового цвета – кокосовое молоко. Его производят в Таиланде как в промышленных масштабах, так и кустарным методом (у нас бы назвали «от фермера»). В общем, процесс не сложный и его легко можно повторить в домашних условиях.

Свойства и энергетическая ценность кокосового молока

Кокосовое молоко очень питательно и его жирность в разы выше коровьего. В нем нет холестерина и лактозы, а содержащиеся ненасыщенные растительные жиры считаются полезными для здоровья: лауриновая кислота помогает в борьбе с вирусами и бактериями, олеиновая кислота стабилизирует уровень холестерина в крови, повышает эластичность кожи, улучшает липидный обмен. Тем не менее, кардиологи советуют не злоупотреблять ни кокосовым молоком, ни кокосовым маслом. В кокосовом молоке большое количество витаминов А, Е, С, В1, В3, В6 и В9, минералов, включая, медь, железо, селен, магний, фосфор и кальций. В 100 мл молока 1 грамм белка, 2 грамма углеводов, 11 грамм жира. Калорийность 104 ккал.

Как выбрать кокосовое молоко

Кокосовое молоко встречается в продаже в картонных упаковках и железных банках. При покупке обратите внимание на целостность упаковки, отсутствие вмятин и состав. В молоке хорошего качества вы не найдете консервантов, эмульгаторов, стабилизаторов, модифицированного крахмала и дополнительного сахара. В составе качественного молока есть только мякоть кокосового ореха и вода. Лично для меня дополнительным знаком качества служит специальный значок eco, bio или organic, подтверждающий экологичность и безопасность продукта. Мой фаворит органическое молоко марки FOCO.

Что приготовить из кокосового молока

Кокосовое молоко добавляют в соус карри и тайский суп том-ям для уменьшения остроты. Он придает сливочный вкус крем-супам, выпечке, десертам и напиткам. А еще кокосовое молоко прекрасная основа для смузи и овощных запеканок.

Похожие записи

Рейтинг@Mail.ru