Бабагануш с печеным чесноком

,
Бабагануш

Бабагануш – это овощная ливанская закуска из баклажанов и кунжутной пасты тахини. Традиционно его сочетают с пшеничными лепешками. Я рекомендую заменить лепешку на более полезную альтернативу — намажьте бабагануш на цельнозерновой хлеб или съешьте вместо салата. В последнем случае следите за порцией, из-за тахини бабагануш достаточно калорийное блюдо. Осторожно, вызывает привыкание :)

Бабагануш с печеным чесноком
(на 4 порции)

  • 500-600 грамм баклажанов
  • 60 мл кунжутной пасты тахини
  • 6-7 зубчиков чеснока
  • сок ½ лимона
  • 1/3 чайной ложки сухого тмина
  • гималайская или морская соль по вкусу
  • горсть зерен граната
  • листья петрушки
  • 1 ст ложка оливкового масла Extra Virgin

Разогрейте духовку до 200 градусов. Помойте овощи, почистите чеснок, а шкурку баклажана равномерно проколите вилкой по всей поверхности. Запекайте баклажан в течение 30 минут на противне, постелив пергаментную бумагу. Затем положите на противень чеснок и запекайте все вместе еще 5 минут. Дайте баклажанам немного остыть и снимите кожицу. Я обычно разрезаю баклажан пополам и соскабливаю мякоть ложкой или ножом. Крупно нарежьте баклажан, добавьте кунжутную пасту тахини, печеный чеснок, лимонный сок, тмин и соль. Измельчите с помощью блендера до кремообразного состояния. Перед подачей охладите в холодильнике минимум 30 минут. Сбрызните бабагануш оливковым маслом, украсьте зернами граната и листьями петрушки.

печеный баклажан

P.S. Если вы не очень любите вкус тмина, рекомендую положить его чуть меньше, чем указано в рецепте. Но тогда блюдо лишится своего восточного аромата. Если тмин вам нравится, можете увеличить его количество.

Похожие записи

Нет комментариев

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru