Фасоль адзуки со свеклой

fasol-adzuki-so-svekloj

Это блюдо научила готовить меня моя бабушка. Безусловно в те далекие времена никто даже не знал о существовании фасоли адзуки и сиропа агавы :) Я внесла свои авторские корректировки в рецепт, а моя бабушка тушила свеклу с мясом и обычной красной фасолью. Вы тоже можете последовать ее примеру, если не сможете или не захотите искать адзуки. Но с этой особой фасолью, имеющий сладковатый вкус с ореховыми нотками, оно заиграет другими красками.

Адзуки – это японская фасоль и один из главных ингредиентов японской диеты долголетия. Содержит качественный растительный белок и большое количество клетчатки. Подробнее о пользе бобов можно прочитать здесь. Часто можно встретить информацию, что перед тем, как отварить адзуки, ее не надо замачивать, но это не так. Благодаря замачиванию фасоли сокращается время приготовления и улучшается усвоение фасоли, тем самым уменьшается дискомфорт со стороны пищеварительной системы, часто встречающийся после употребления бобовых.

Фасоль адзуки со свеклой
(2 порции)

  • 1 небольшая чашка сухой фасоли адзуки
  • ½ репчатого лука
  • 1 морковь
  • 2 свеклы
  • 2 чайных ложки сиропа агавы или топинамбура
  • оливковое или подсолнечное масло по вкусу
  • гималайская или морская соль по вкусу
  • черный молотый перец и смесь перцев по вкусу
  • 1 лавровый лист

Замочите фасоль на ночь или минимум на 4 часа. Поменяйте воду и варите при средней температуре около 2 часов до мягкости фасоли. Чтобы фасоль быстрее сварилась, посолите ее в самом конце, а не в начале. Для уменьшения вздутия кишечника добавьте при варке небольшой кусочек имбиря или чайную ложку семян укропа. Чтобы не вылавливать укроп ложкой из фасоли, лучше его положить в специальный контейнер для варки трав и специй, который легко извлекается в конце варки. Почистите овощи, измельчите лук, морковь и свеклу натрите на терке. Поставьте сковороду на средний огонь, разогрейте масло, пассеруйте лук и морковь до легкого золотистого цвета, добавьте свеклу и тушите под крышкой на медленном огне, добавив чуть-чуть воды, около 15-20 минут. В конце добавьте готовую фасоль (без воды) в тушеные овощи, затем лавровый лист, немного сиропа агавы, соль и перец по вкусу и перемешайте. Потушите все вместе под крышкой еще 5-7 минут.

P.S. Я добавляю в рецепт сироп агавы, если свекла недостаточно сладкая. Кроме сладкого вкуса, сироп не дает никакого аромата или дополнительного вкуса. Если у вас нет сиропа вы можете добавить чуть-чуть сахара, но сироп — это более здоровая альтернатива, он бережно воздействует на поджелудочную железу. О вреде сахара вы можете прочитать эту статью.

Похожие записи

2 комментария

  • Ответить Дарья 2015.10.01 в 10:12

    Спасибо! Подскажите. Если брать обычную фасоль, её тоже замачивать нужно ?

    • Ответить admin 2015.10.01 в 11:25

      Да, любую фасоль лучше замачивать. Так она быстрее сварится, а пищеварительной системе будет легче ее усвоить.

    Оставить комментарий

    Рейтинг@Mail.ru