Маш – это маленькая зеленая фасоль овальной формы, которая крайне редко встречается в рационе большинства из нас. Она часто используется в восточной и индийской кухне и очень хорошо знакома вегетарианцам. Ее проращивают, готовят с ней супы, мясные и овощные рагу, добавляют в салаты. В сочетании с отварным рисом применяется для очищения организма. Благодаря большому количеству пищевых волокон улучшает работу пищеварительной системы, в ней практически нет жира, зато много растительного белка.
Фасоль маш и запеченная тыква
(на 3 порции)
- 1 морковь среднего размера
- 1 репчатый лук среднего размера
- 5 столовых ложек оливкового масла
- 150 грамм сухой фасоли маш
- 5-6 стеблей петрушки
- 4 стебля мяты (используем только листья)
- сок ¼ лимона
- 300 грамм тыквы
- щепотка свежего или сухого (порошком) розмарина
- 1 чайная ложка меда
- морская или гималайская соль по вусу
- черный молотый перец по вкусу
Почистите лук и морковь, нарежьте небольшими кубиками. Налейте небольшое количество оливкового масла в кастрюлю или небольшой сотейник (у меня с толстым дном), закиньте морковь и лук, готовьте на среднем огне около 10 минут до слабого золотистого цвета. Потом добавьте фасоль и воду, вода должна превышать уровень овощей и фасоли на 1 сантиметр. Доведите до кипения, затем закройте крышкой и варите на маленьком огне около 40 минут. Если вода выкипит, можно добавить небольшое количество воды в процессе приготовления.
Заблаговременно разогрейте духовку до 200С. Подготовьте противень. Нарежьте тыкву кусочками шириной в 1 сантиметр. Смажьте каждый кусочек тыквы оливковым маслом с двух сторон, положите на противень (я кладу лист пергаментной бумаги или фольги), присыпьте розмарином. Поставьте в разогретую духовку на 15 минут. Через 15 минут смажьте кусочки тыквы небольшим количеством меда и запекайте еще 5 минут.
Когда фасоль будет готова, слейте лишнюю жидкость, добавьте измельченную зелень, посолите и поперчите по вкусу, сбрызните лимонным соком и перемешайте. Подавайте фасоль маш вместе с запеченной тыквой.
P.S. Фасоль маш сейчас доступнее, чем когда-либо. В супермаркетах часто встречается маш торговой марки «Мистраль». Хочу обратить внимание на несколько особенностей фасоли. Во-первых, любую фасоль лучше солить в конце варки, так как если это сделать в начале в разы увеличивается время ее приготовления. Вторая особенность маша в том, что уже в готовой фасоли иногда могут попадаться неразваренные фасолинки и хрустеть на зубах.
1 комментарий
Это без сомнений суперский рецептик, вот решилась сделать это, очень хорошо получилось. спасибо! Буду читать данный ресурс частенько. ))