Хумус

Processed with VSCOcam with s2 preset

Я очень люблю этот классический рецепт. Хумус готовлю из турецкого гороха нута и тхины — пасты из перемолотого кунжутного семени. Помимо того, что нут богат растительным белком, в нем обнаружена аминокислота триптофан, из которой производится серотонин — гормон радости. Кстати, кунжут рекордсмен по содержанию кальция, в 100 граммах семени содержится около 650 грамм микроэлемента. Это блюдо нельзя назвать низкокалорийным, поэтому не стоит его уплетать в неограниченных количествах.  Отличная закуска, которая сочетается с овощными палочками из моркови и сельдерея. А если приготовить хумус заранее, то в вместе с цельнозерновым хлебом получится сытный и питательный завтрак в самый раз для первых осенних прохладных дней.

Хумус 
(5-6 порций)

  • 1 стакан сухого нута
  • 2 ст. ложки тхины (кунжутной пасты)
  • 1 зубчик чеснока
  • 6-8 ст. ложек оливкового масла
  • 6-8 ст. ложек лимонного сока
  • 1 ч. ложка морской или гималайской соли
  • перец по вкусу

Замочите нут на ночь или минимум на 6-8 часов. Слейте воду, залейте новую и варите около двух часов до полного размягчения. После того, как нут будет готов, слейте лишнюю воду. Оставьте немного жидкости на всякий случай, чтобы разбавить хумус, если получится слишком густым. В блендер положите нут, выдавите из лимона лимонный сок, тхину, чеснок, оливковое масло, соль и перец. Измельчите, пока смесь не станет однородной, мягкой консистенции. Переложите хумус в сервировочную посуду. Хумус можно хранить в холодильнике несколько дней. Очень вкусно с цельнозерновыми тостами.

 

Похожие записи

Нет комментариев

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru