Пшеничные блины из цельнозерновой муки

pshenichnye-bliny-iz-celnozernovoj-muki

Блины – это полезно или вредно? Наверное, многие со мной согласятся, что рыба или курица на пару + зеленый салат – это полезно. Но далеко не каждый скажет это о блинах. Тем не менее, блины – это неотъемлемая часть русской культуры, блюдо, которое ассоциируется у нас с домом, семьей, детством и любовью. По выходным в родительском доме я просыпалась от запаха блинов, сонная шлепала на кухню и лопала блины за обе щеки, не снимая пижамы. Эту традицию я бережно храню до сих пор и точно передам своим детям, но уже в другой интерпретации. Я постаралась создать рецепт настолько полезных блинов, насколько это было возможно. Мои блины наверняка полезнее обычных, но если вы в поисках полезностей на все 100%, тогда вам в магазин за зеленым салатом ;)

pshenichnye-bliny-iz-celnozernovoj-muki2

Пшеничные блины из цельнозерновой муки 
(на 3 порции)

  • 2 яйца
  • 3 чайные ложки сиропа топинамбура или агавы
  • 1/3 чайной ложки морской или гималайской соли
  • 350 мл миндального молока (рецепт)
  • 120 грамм цельнозерновой пшеничной муки
  • 2 столовые ложки оливкового масла холодного отжима

Соедините яйца с сиропом и солью, влейте половину миндального молока и хорошо перемешайте, не взбивая. Добавьте цельнозерновую муку и перемешайте до однородной консистенции. Влейте оставшееся молоко, добавьте оливковое масло и снова все перемешайте. Хорошо разогрейте сковороду и перед выпеканием первого блина смажьте сковороду небольшим количеством оливкового масла. Воспользуйтесь небольшим половником или обычным, но тогда количество теста для одного блина не должно быть больше 4-5 столовых ложек. В центр сковороды вылейте рекомендуемое количество теста. Сковородку не нужно трогать, тесто само примет необходимую форму. По размеру блинчики будут похожи на американские пэнкейки, только гораздо тоньше. Через 1-2 минуты, когда блин станет немного плотнее и подрумянится с одной стороны, переверните его на другую. Затем через 30 секунд или 1 минуту снимите блин со сковороды и переложите в тарелку. Тесто необходимо время от времени перемешивать, так как цельнозерновая мука может оседать на дно миски.

pshenichnye-bliny-iz-celnozernovoj-muki3

P.S. Если вы не сможете найти в продаже сиропы, приготовить или купить миндальное молоко, то вы конечно же можете использовать сахар и коровье молоко. Но тогда полезность этого блюда значительно уменьшиться. Надеюсь, с покупкой цельнозерновой муки у вас не будет никаких проблем. Если у Вас непереносимость глютена, можете заменить пшеничную муку на муку спельты или полбы.

И помните, блины – это все же не зеленый салат. Рекомендую есть не часто и немного! ; ) Приятного аппетита!

Похожие записи

Нет комментариев

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru