Рыба в соляной корке по-тайски

Рыба в соли по-тайски

Рыба, приготовленная в соляной корке получается очень нежной и тает во рту. Дополнительный бонус — эффектность подачи. Разламывание соляной корки в присутствии гостей очень впечатляющие зрелище. Сибас — это диетическая рыба, источник качественного белка. А в сочетании с соевым соусом, перцем чили, лаймом и кинзой просто незабываем. Кстати, это рецепт вполне подойдет для праздничного пп обеда или ужина. Готовится очень просто!

Рыба в соляной корке по-тайски
(2 порции)

Рыба:

  • 1,5 кг морской соли грубого помола
  • 2 сибаса весом по 500 грамм (очищенные от чешуи и выпотрошенные)
  • 1 небольшая горсть кинзы
  • 2 веточки петрушки
  • 4 больших листа базилика
  • 1 маленький свежий красный острый перец, нарезать очень тонко
  • 1 лайм, половину нарезать очень тонко
  • 2 стебля зеленого лука, нарезать только белую и светло-зеленую часть по длине
  • 1 чайная ложка соевого соуса

Соус:

  • 1 столовая ложка соевого соуса, лучше Tamari
  • 2 столовые ложки свежевыжатого сока лайма
  • 1 столовая ложка крупнонарезанной кинзы
  • 1/2 чайной ложки максимально измельченного свежего острого красного перца

Рыба в соли

Разогрейте духовку до 200 градусов. Смешайте соль с водой до консистенции мокрого песка, подходящего для строительства песчаного замка. Выложите половину соли на дно блюда для запекания или противня и распределите так чтобы размер основания из соли был чуть больше рыбы (для каждой рыбы подготовить отдельно).

Положите в животик сибаса кинзу, петрушку, базилик, красный перец, нарезанный лайм и зеленый лук. Переместите рыбу на подушку из соли сбрызните соком лайма и соевым соусом. Покройте рыбу оставшейся солью так, чтобы она полностью была запакована в солевой каркас.

Запекайте рыбу около 45 минут. Соль должна быть полностью сухая и твердая. Проверьте готовность рыбы с помощью маленького и тонкого ножа. Проткните рыбу, достаньте нож и потрогайте тыльную сторону ножа, она должна быть горячей – это говорит о готовности рыбы.

Пока готовится рыба, смешайте вместе соевый соус, сок лайма, кинзу и красный перец.

Достаньте сибаса из духовки и оставьте на 10 минут перед тем, как достать его солевого панциря. Разбейте солевую корку с помощью тяжелой ложки или ножа, удалите соль сверху и по бокам рыбы. Снимите верхний слой рыбы до позвоночника и выложите на блюдо кожей вниз. Достаньте скелет рыбы, а затем нижнее филе тоже выложите на блюдо. Сбрызните соусом и сразу подавайте.

Рыба в соли

P.S. Попросите в супермаркете разделать и почистить рыбу.

Похожие записи

Нет комментариев

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru