Средиземноморский салат с тунцом

sredizemnomorskij-salat-s-tuncom1

По своему составу этот салат больше напоминает основное блюдо. Самодостаточен, сбалансирован по белкам и углеводам и легко может быть съеден как на обед, так и ужин. Если ваша сильная и мужественная вторая половина морщится от предложения поужинать салатом, то этот салат может навсегда стать его любимым.

В качестве полноценного белка в салате используются перепелиные яица и тунец. Считается, что при термической обработке тунец должен оставаться немного сырым, иначе у он станет жестким. Я предпочитаю довести его до полной готовности, так как скептически отношусь к сырой рыбе. На качество салата это никак не влияет. О роли белков в питании можете прочитать здесь. Если вы сейчас находитесь в процессе снижения веса лучше приготовить салат без картофеля.

sredizemnomorskij-salat-s-tuncom2

Средиземноморский салат с тунцом 
(на 2 порции)

  • 160 грамм филе охлажденного тунца
  • 6 листов салата латук или ромен
  • 6 картофелин сорта бейби
  • 6 перепелиных яиц
  • 4 мини-артишоков в масле
  • 4 вяленных томата
  • 6 помидоров черри
  • 6 зеленых оливок
  • 2 лука шалота или ½ красного лука
  • 1 столовая ложка кунжутного или подсолнечного масла
  • 3 столовых ложки семян кунжута (по желанию)

 Соус
(на 2 порции)

  • 1 долька чеснока
  • 1 чайная ложка зернистой горчицы
  • 3 столовые ложки оливкового масло extra virgin
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • морская или гималайская соль, перец по вкусу

sredizemnomorskij-salat-s-tuncom3

Очистите и отварите картофель в течение 10-15 минут. Остудите и нарежьте пополам.

Отварите перепелиные яица в течение 3 минут. Отудите в холодной воде и очистите.

Промойте тунца, просушите, нарежьте — у вас должно получится два брусочка приблизительно 8 см в длину, 3 см в ширину и 3 см в высоту. Слегка обжарьте на среднем огне в небольшом количестве кунжутного или подсолнечного масла с каждой стороны приблизительно по 1,5-2 минуты. Выложите на салфетку и уберите остатки жира бумажной салфеткой. Оставьте остывать. После чего обваляйте в кунжутном семени. Перед подачей нарежьте квадратиками.

Промойте и просушите салат. Нарежьте полосками непосредственно пред подачей.

Промокните бумажной салфеткой лишнее масло на вяленных томатах и артишоках. Томаты нарежьте полосками, артишоки четвертинками.

Промойте помидоры черри и нарежьте пополам.

Очистите лук. Лук шалот нарежьте кольцами. Если вы используете красный лук, то полукольцами.

Для приготовления соуса измельчите чеснок, смешайте все ингредиенты.

Выложите салат слоями. Сначала положите листья салата, затем слегка сбрызните их соусом. На листья салата положите картофель, помидоры черри, артишоки, вяленные томаты, кусочки тунца, оливки, перепелиные яица. После чего еще раз сбрызните соусом, поперчите и украсьте луковыми кольцами и кунжутом (по желанию).

Похожие записи

Нет комментариев

Оставить комментарий

Рейтинг@Mail.ru